新着情報

現在、非常に多くのお問い合わせ及び相談をお受けしています。
事前連絡なくご来訪いただいてもお受けすることが出来ません。
まずはお電話をくださいますよう、お願いいたします。

此花区社会福祉協議会(各都道府県社会福祉協議会)では、低所得世帯等に対して、生活費等の必要な資金の貸付け等を行う生活福祉資金貸付制度を実施しています。

令和2年3月25日より、新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、貸付の対象世帯を低所得世帯以外に拡大し、休業や失業等により一時的な生活資金でお悩みの方々に向けた、緊急小口資金及び総合支援資金(生活支援費)の特例貸付を開始しています。

新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく「緊急事態宣言」を受け、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、郵送での受付が可能になりました。

また、当施設内にはデイサービスが併設されていますので、出来る限り来所をご遠慮いただきますよう、よろしくお願いいたします。

受付の手順

1. まずはお電話をください(午前9時30分~午後4時30分)
  2. 担当者が状況をお伺いいたします
  3. 本制度の対象になる方に申込用紙を郵送いたします
    (4月20日現在、お申し込みから土日祝を除く1~2日程度でお送りしています)
    ※状況に応じ、他の制度をご案内する場合がございます
  4. 申込書類が完成しましたら、此花区社会福祉協議会までご返送ください
  5. 書類不備などあった場合は、問い合わせをさせていただく場合がございます
    (必要書類の作成のためにご来所をお願いする場合がございます)
  6. 書類の確認後、大阪府社会福祉協議会(中央区)に送付します
    (4月20日現在、書類不備がなければ書類到着から土日祝を除く1~2日程度で送付しています)
  7. 貸付の決定については、大阪府社会福祉協議会からの振込みあるいは通知をもって行われます

貸付の決定は当会ではございません。決定までの流れについては、大阪府社会福祉協議会のHPをご参照ください。

なお、一部誤報道や3月28日付首相会見もございましたが、こちらは返済が必要な「貸付」であり、給付ではございません。お問い合わせの前に再度ご確認ください。

受  付 此花区社会福祉協議会(此花区伝法3-2-27)
※事前連絡なくご来訪いただいてもお受けすることが出来ません。
※まずはお電話をくださいますよう、お願いします。
電  話 06-6462-1224
受付時間 月~金曜日 午前9時30分~午後4時30分

参考
大阪府社会福祉協議会(新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた生活福祉資金貸付制度について)