あんしんさぽーと

認知症にんちしょう知的障ちてきしょうがい、精神障せいしんしょうがいのある方々かたがたなどが安心あんしんして生活せいかつできるように、 ご本人ほんにんとの契約けいやくもとづいて、福祉ふくしサービスなどの利用援助りようえんじょ日常的にちじょうてき金銭管理きんせんかんりサービス、書類等しょるいとうあずかりサービスといった生活支援せいかつしえんおこないます。

サービス内容ないよう

福祉ふくしサービスとう利用りよう援助えんじょ

福祉ふくしサービスを安心あんしんしてご利用りよういただけるように情報じょうほう提供ていきょう相談そうだん契約けいやくいをおこないます。

金銭管理きんせんかんりサービス

預貯金よちょきんれ、家賃やちん公共料金こうきょうりょうきん福祉ふくしサービス利用料りようりょう医療費いりょうひなどの支払しはらいをおこないます。

あずかりサービス

預貯金通帳よちょきんつうちょう証書しょうしょ・キャッシュカードなどをおあずかりします。

宝石ほうせき貴金属ききんぞく書画しょが骨董品こっとうひんなどはあずかれません。

利用りようできる かた

認知症にんちしょう知的障ちてきしょうがい、精神障せいしんしょうがいなどにより判断能力はんだんのうりょく不十分ふじゅうぶんかたで、つぎのいずれにもあてはまるかた

此花区内このはなくない在住ざいじゅうかた

契約時けいやくじ意思いし確認かくにんができるかた