此花区社協このはなくしゃきょうとは

大阪市此花区社会福祉協議会おおさかしこのはなくしゃかいふくしきょうぎかい此花区社協このはなくしゃきょう)は、社会福祉しゃかいふくし保健ほけん医療いりょうなどの関係者かんけいしゃ、および区内くない各種団体かくしゅだんたいあつまって構成こうせいされて いる民間みんかん福祉団体ふくしだんたいです。「だれもが安心あんしんしてらせるまちづくり」を目指めざして各種事業かくしゅじぎょう推進すいしんし、地域福祉ちいきふくし向上こうじょうんでいます。

地域ちいき社会福祉しゃかいふくし協議会きょうぎかい

おおむ小学校区しょうがっこうく単位たんい小地域しょうちいき)として、福祉ふくしめんから“だれもが安心あんしんしてらせる地域ちいきづくり”をめざして地域ちいき各種団体かくしゅだんたい構成こうせいされる住民主体じゅうみんしゅたい組織そしきです。 たとえば高齢者等こうれいしゃとうへの見守みまもこえかけ活動かつどう会食会かいしょくかい開催かいさい配食はいしょく、また地域交流ちいきこうりゅうのための世代間交流事業せだいかんこうりゅうじぎょう などをおこなっています。

地域住民ちいきじゅうみん主体しゅたいとなって んでいる 地域ちいき福祉ふくし活動かつどう

見守みまもり・こえかけ・訪問活動ほうもんかつどう

食事しょくじサービスの配食はいしょくなどをつうじ、外出がいしゅつ困難こんなん高齢者こうれいしゃなどへこえかけ訪問ほうもんおこなっています。また、 通院つういんいやものなど家事援助かじえんじょおこなっている地域ちいきもあります。

世代間交流活動せだいかんこうりゅうかつどう

世代間交流活動せだいかんこうりゅうかつどうは、普段交流ふだんこうりゅうする機会きかいすくないことなった世代せだいい、交流こうりゅうすることを目的もくてきにしています。たとえば、もちつき大会たいかい地域ちいき学校がっこう一緒いっしょおこな事業じぎょう地域ちいきのつどいやフェスタなど様々さまざま事業じぎょう各地域かくちいき実施じっしされています。地域全体ちいきぜんたい交流こうりゅうが、さらに幅広はばひろ世代せだいひろがっていくことが期待きたいされます。

ふれあい型食事がたしょくじサービス

各地域かくちいきでは高齢者食事こうれいしゃしょくじサービス委員会いいんかい中心ちゅうしんとなり、ふれあいや交流こうりゅう安否確認あんぴかくにん目的もくてきとして配食はいしょく会食かいしょく事業じぎょうおこなっています。会食かいしょくでは食後しょくごレクリエーションやおしゃべりをしてたのしいひとときをごしています。 開催日時かいさいにちじはこちらでご確認かくにんください。

ふれあい喫茶きっさ

ちいさなどもから高齢者こうれいしゃまで、だれもが気軽きがるにおちゃみながら交流こうりゅうできる、地域ちいきのつどいのです。予約よやくなどは必要ひつようありません。あなたもちかくの“ふれあい喫茶きっさ”にかけてみませんか。 開催日時かいさいにちじはこちらでご確認かくにんください。

子育こそだてサロン

子育こそだちゅうひとたちがあつまり、子育こそだての情報交換じょうほうこうかんをしたり、おしゃべりしたり、自由じゆうあそんだりする場所ばしょです。近所きんじょ子育こそだ仲間なかまがいないとか、子育こそだてになやんでいるひとてください。 対象者たいしょうしゃ:0さい就学前しゅうがくまえどもと保護者ほごしゃならだれでも参加さんかできます。 開催日時かいさいにちじはこちらでご確認かくにんください。

情報 じょうほう公表 こうひょうについて

1.定款ていかん

定款ていかん

2.役員報酬やくいんほうしゅう退職金たいしょくきんについて